Présentation
bonjour,
et bienvenue sur ce blog. Je vais y parler de tout, de rien, de cuisine, de mes travaux manuels, juste pour le plaisir de partager...
Et on pourrait peut-être commencer par une recette ??
Alors voici celle du
GATEAU AUX POIRES TAPEES
il faut 250g de poires tapées
230 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
200g de beurre (moi je le préfère salé, même ou surtout en pâtisserie)
150g de farine
1 sachet de levure
Il faut réhydrater les poires en les faisant tremper une nuit dans de l'eau. Ensuite vider le jus, et découper les poires en morceaux en enlevant le coeur.
Mélanger le beurre ramolli avec les sucres et quand le mélange est bien homogène, y ajouter la farine et la levure. enfin incorporer les morceaux de poires.
Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation.
Je vous conseille de le laisser entièrement refroidir avant dégustation, voire de le faire la veille. Dégusté tiède, ce gâteau est un peu écoeurant mais refroidi on le finirait tout entier ;-)
Si vous voulez tout savoir des poires tapées :
http://www.delices-de-loire.fr/index.php?page=produit&id_categorie=1&id_sscategorie=5&lang=fr&gclid=CO_Om5zoyZQCFRsbZwodVyyZkA
Je n'en connaissais rien avant d'en recevoir un sachet en cadeau. Et c'est vraiment délicieux et très original. Presque comme si les poires étaient caramélisées.
Mais je pense qu'on peut les remplacer dans le gateau par n'importe quel fruit sec un peu sucré mais pas trop. Je tenterai aux abricots secs ou aux figues sèches la prochaine fois.